Resep Mudah Membuat Tempe

Resep Mudah Membuat Tempe - Tempe adalah makanan tradisional asli Indonesia dan sudah menyebar ke sebagian besar masyarakat Indonesia, bahkan saat ini Usaha kecil membuat tempe sudah menyebar keseluruh penjuru dunia. Kalangan vegetarian di seluruh dunia banyak yang sudah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya saat ini tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, bukan hanya di Indonesia. Tapi juga Amerika, jepang, Korea, Timur tengah dan negara lainnya.

Bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah atau ingin mencoba peruntungan dengan berbisnis tempe, berikut cara pembuatannya:

A. Peralatan Yang Dibutuhkan
  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas Angin / Kipas
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Dan Peralatan lain yang diperlukan

B. Bahan Membuat Tempe
  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe atau biakan murni Rhizopus sp.
  • Kantung plastik, atau daun pisang, atau daun jati untuk membungkus tempe

C. Cara Membuat Tempe
  • Cucilah tampah, ayakan, kipas dan peralatan lain yang akan digunakan, setelah itu keringkan.
  • Bersihkan kedelai dari bahan bahan lain yang tercampur, setelah itu cuci sampai bersih.
  • Rendam kedelai yang sudah dicuci bersih selama 12 hingga 18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
  • Kupas kulit biji kedelai yang sudah lunak, setelah itu cuci dan bilas dengan menggunakan air bersih.
  • Kukus atau rebus biji kedelai tersebut hingga empuk.
  • Sesudah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji kedelai tersebut ke dalam tampah yang sudah dibersihkan, setelah itu diangin angin dengan kipas atau kipas angin sambil diaduk aduk sampai biji kedelai tersebut terasa hangat.
  • Taburkan ragi tempe Rhizopus sp. yang sudah disiapkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai).
  • Siapkan kantung plastik atau daun pisang, atau daun jati guna membungkus tempe. Jika kantung plastik yang dipakai untuk membungkus, buatlah lubang lubang kecil pada kantong tersebut menggunakan tootpick atau garpu.
  • Masukan kedelai yang sudah diberi ragi tempe Rhizopus sp. ke dalam pembungkusnya, atur takaran berat dan ketebalannya sesuai dengan selera atau ukuran standar jual
  • Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau sampai semua permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
  • Tempe siap di masak atau di jual.

Catatan:
  • Selalu perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja, ini akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
  • Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
  • Ragi tempe dapat di beli di tempat pedagang kedelai atau membuat ragi tempe sendiri.
  • Setelah mengetahui cara membuat tempe, anda bisa membuatnya untuk usaha kecil membuat tempe.
  • Untuk membuat tempe skala besar dapat menggunakan mesin pembuat tempe.
sumber:  ukmkecil.com
Untuk berlangganan artikel, masukan email anda disini:



0 Comment :

Posting Komentar

Bahasa dapat mencerminkan kepribadian seseorang.
Bagi yang ingin promosi web, blog dan atau mendapatkan backlink dari blog ini, telah disediakan tempat khusus. Klik DISINI

 

Info Olahraga

Info Komputer

Info Blackberry